Новосибирск - Волгоград (2010)

Советский район г. Новосибирска и Советский район г.Волгограда — побратимы и с 2004 года работает программа общения и изучения опыта работы в разных сферах деятельности. В этом, 2010 году нам было предложено представлять г. Новосибирск и наш Советский район в г.Волгограде, мы с радостью согласились. Преодолев все трудности оформления и организационных формальностей 1 июля мы отправились в путь. Трудно передать те впечатления которые мы получили от этой поездки. Все они объединились одним понятием: КАЖДЫЙ РУССКИЙ ДОЛЖЕН ПОБЫВАТЬ НА ЭТОЙ СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ!!

Мы в Волгоград приехали не с пустыми руками, мы посчитали уместным привезти с собой свой опыт и умения, по причине которых нас и выбрали как команду достойную такой поездки. мы провели три игры, показательные выступления и мастер-клaссы по быту, культуре и молодецким забавам и играм Русского народа. Об этом заранее уведомив отправляющую и принимающую стороны. Всё было согласовано и принято в итоговом плане.

Пишу я эти строки уже в середине декабря. К этому времени и делегация Волгоградских ребят уже побывала у нас и буквально сегодня прошёл интернет-мост беседа с Волгоградом в прямом эфире.

Красивые мероприятия, оставившие огромное количество впечатлений и не только положительных. Конечно, наше мнение грешит субъективностью, но не могу упустить моменты, которые добавили ложку дёгтя в бочку мёда.
Главное, наряду с пафосом, помпезностью и яркостью, это сугубо формальное отношение должностных лиц к этим мероприятиям. Двуличность и даже «более» чиновников и представителей чиновников. Ну например: привезя с собой имущества для проведения заявленных мероприятий на 50 человек оказалось, что проводить их не с кем. Детей нет- лето, все в разъездах. Отдадим должное в сообразительности встречающих, когда они поняли, что мы не шутили со своими предложениями, к нам пригнали два школьных трудовых отряда. Но им было всё равно кто и зачем тут приехал (вначале), но потом мы их всё же смогли увлечь и дело пошло. Наше дело. А вот тех, кому мы рассчитывали передать наши знания, таких оказалось немного и то случайные люди. Свою работу мы сделали с душой и нашли отклик в душах ребят.

Официальные лица проигнорировали все наши мероприятия, отдав в наши руки массовку, удалились по своим делам. Мягко говоря «Жаль». Ради этого не стоило везти столько имущества и столько готовиться, но для нас была хорошая практика. Парни и девушки, заинтересовавшиеся нашей деятельностью и среди них один преподаватель, надеялись приехать к нам и продолжить обучение. Но их в делегации, приехавшей в Новосибирск, не оказалось. Все дифирамбы, которые нам пелись на встречах с официальными лицами и статьи в газетах — оказались пустым звоном. Приоритеты были расставлены по другим направлениям, в соответствии с запросами руководителей делегации. И это правильно, они приехали перенимать опыт для своей работы и молодцы, сделали это по максимуму. А молодые люди были набраны по принципу поощрения за работу, учёбу в большей части без перспективы дальнейшего сотрудничества с ними. Это обычно и нормально. Но мы «несколько» обманулись с нашими ожиданиями и затратами на подготовку. Мы свою пользу всегда видим и получили, но польза могла быть больше. И обманутые надежды молодых людей играют не на руку патриотизму. Когда взрослые, облечённые полномочиями, говорят одно, а делают другое. По привычке.

В целом итоги подведены. Всё было красиво и с точки зрения учёбы и глубины изучения темы «Общественное мышление» все участники этого процесса были ценны и полезны. Работа в командах вожатых, в составе делегации и команде принимающих ребят на земле Новосибирска была интересная и глубокая. Всё на пользу изучения себя и окружающего мира.

Ну а Волгораде мы обязательно ещё будем!!
Уже не по официальным правилам, а по своему желанию и охоте!!

« Older GalleryNewer Gallery »
Июнь 17, 2010
1/4
2/4
3/4
4/4
i1353