Военно-спортивные игры

Зарница

Это захватывающая военно-спортивная игра, которая представляет собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры участники делилятся на команды и соревновуются в различных военно-прикладных видах спорта. Цель игры «Зарница» («Орлята») зависит от возраста играющих: как от простого срывания бумажных погон с игроков другой команды, так и до самых настоящих военных учений с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов.

Правила

Обычно, играющие в зарницу делятся на две команды, арбитра и наблюдающих. Затем арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является, как правило, является флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того, чтобы уничтожить потивника, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит.

Победитель выявляется по сумме баллов: за захват флагов и уничтожение противников баллы начисляются, за нечестную игру и, например, бег при половине жизни — снимаются. Иногда победителем считают первого, добывшего флаг противника.

Впервые «Зарница» была организована в СССР 1967 году, но этот «пережиток советского прошлого» очень любят и дети, и родители, и учителя, за смену обстановки, за боевой дух, чувство взаимной поддержки и дружбы, всегда царащий в каждой команде. Нынешние мальчишки и девчонки с удовольствием разбивают бивуаки, натягивают палатки, отжимаются, бегают, ходят строем и поют, разбирают и собирают автоматы.

«Зарница» — отличная возможность проявить свои способности и получить полезные навыки, а игра в команде — «чувствовать плечо» и действовать в группе.